Russian Belarusian English


Осторожно! Дизентерия.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

Лето - прекрасное время года! Пора свежих овощей, фруктов, ягод. Летом многие горожане проводят выходные дни у реки, озера, на берегу моря или в лесу.
Это и является благоприятным временем для заражения дизентерией.

 

Что такое дизентерия?

Дизентерия – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника и проявляющаяся интоксикацией, жидким стулом. Для дизентерии типичным является острое течение, в редких случаях болезнь приобретает затяжное и хроническое течение.

Источниками возбудителя дизентерии являются:

-больной человек;

-бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.

Факторами передачи служат недоброкачественные пищевые продукты, особенно скоропортящиеся, обсемененные возбудителями руки.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде: в водопроводной воде остаются жизнеспособными до 1 мес., во влажной почве -3 мес., на пищевых продуктах - несколько недель.  При благоприятных условиях шигеллы способны не только сохранятся в пищевых продуктах, но и размножатся, особенно это касается молочных продуктов, фруктов и овощей. Определенное значение в распространении инфекции является «мушиный фактор».

Важным свойством шигелл является их способность быстро изменять свою чувствительность к различным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения.

Оптимальная температура для развития патогенных микробов – 28–37°С. Согласитесь, в летнее время при длительном пребывании вне холодильника практически любая пища является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Нужно помнить, что видимых признаков порчи продукта может и не быть. Однако это не исключает риск заражения.

От начала заражения до первых клинических признаков заболевания проходит от 1 до 7 дней.

Для дизентерии характерны следующие клинические проявления: общее недомогание, головная боль, повышение температуры тела до 38° С и выше, затем присоединяются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос. При тяжелом течении и несвоевременном обращении к врачу может наступать обезвоживание организма с летальным исходом.

Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:

1.Тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время  приготовления пищи,перед едой, после прихода домой с улицы;

 2. Воду употреблять только кипяченную (если с момента кипячения прошло не более 6  часов) или питьевую бутилированную из магазина;

 3. Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила  приготовления пищи;

 3.Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть под проточной водой;

 4.Овощи корнеплоды необходимо промыть водой сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью - тщательно зачищают. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3- мин.

5.Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов;

6.Содержать в чистоте помещение кухни;

7. Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.

 

Не занимайтесь самолечением.

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу!

Здесь новые шаблоны для dle
Телефоны регистратуры: УЗ "Брестская городская поликлиника №2" (ул. Белова, д.2)
Запись на прием к врачам:
21-40-43 
21-40-50
Платные услуги: 21-40-52
Службы
Рабочие дни
Суббота
Воскресенье и праздничные дни
Регистратура
7 30 - 20 00
8 30 - 15 00
8 30 - 14 00
  Врачебный прием
8 00 - 20 00
прием дежурными врачами
9 00 - 14 00
прием дежурным врачом терапевтом
9 00 - 14 00
 Вызов врача на дом 21-40-50
Прием вызова врача на дом
8 00 - 19 00
9 00 - 14 00
9 00 - 13 00
Лечебно-диагностический корпус (ул. Красногвардейская, д.31)
Запись на прием к врачам: 58-08-42 / Вызов врача на дом: 58-08-44
Режим работы 7.30-20.00. Суббота, воскресенье - выходной