Осторожно! Дизентерия.
Лето - прекрасное время года! Пора свежих овощей, фруктов, ягод. Летом многие горожане проводят выходные дни у реки, озера, на берегу моря или в лесу.
Это и является благоприятным временем для заражения дизентерией.
Что такое дизентерия?
Дизентерия – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника и проявляющаяся интоксикацией, жидким стулом. Для дизентерии типичным является острое течение, в редких случаях болезнь приобретает затяжное и хроническое течение.
Источниками возбудителя дизентерии являются:
-больной человек;
-бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.
Факторами передачи служат недоброкачественные пищевые продукты, особенно скоропортящиеся, обсемененные возбудителями руки.
Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде: в водопроводной воде остаются жизнеспособными до 1 мес., во влажной почве -3 мес., на пищевых продуктах - несколько недель. При благоприятных условиях шигеллы способны не только сохранятся в пищевых продуктах, но и размножатся, особенно это касается молочных продуктов, фруктов и овощей. Определенное значение в распространении инфекции является «мушиный фактор».
Важным свойством шигелл является их способность быстро изменять свою чувствительность к различным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения.
Оптимальная температура для развития патогенных микробов – 28–37°С. Согласитесь, в летнее время при длительном пребывании вне холодильника практически любая пища является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Нужно помнить, что видимых признаков порчи продукта может и не быть. Однако это не исключает риск заражения.
От начала заражения до первых клинических признаков заболевания проходит от 1 до 7 дней.
Для дизентерии характерны следующие клинические проявления: общее недомогание, головная боль, повышение температуры тела до 38° С и выше, затем присоединяются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос. При тяжелом течении и несвоевременном обращении к врачу может наступать обезвоживание организма с летальным исходом.
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
1.Тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи,перед едой, после прихода домой с улицы;
2. Воду употреблять только кипяченную (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина;
3. Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи;
3.Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть под проточной водой;
4.Овощи корнеплоды необходимо промыть водой сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью - тщательно зачищают. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3- мин.
5.Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов;
6.Содержать в чистоте помещение кухни;
7. Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу!